ورشة علمية في الأبحاث الإنسانية لأمانة المؤتمر بالعمادة

أقامت أمانة المؤتمر العلمي بعمادة شؤون الطلاب ورشة عمل علمية متخصصة لمناقشة الأبحاث الإنسانية والاجتماعية المقدمة للمؤتمر العلمي السادس لطلاب وطالبات التعليم العالي بالمملكة، وكان عنوان الورشة (المنهجية العلمية الحديثة للأبحاث الإنسانية والاجتماعية)، نوقشت فيها أكثر من سبعين ملخصاً بحثياً مقدماً للمشاركة في المحور الإنساني وأبدى فيه المختصون وجهات نظرهم للتقويم الأولي للأبحاث وتعديلها وتوجيهها لتخرج مشرقة منافسة على مستوى المملكة.

وأقيمت الورشة يوم الأحد الموافق 15صفر1436هـ، في مركز التدريب بإدارة الجامعة للطلاب، وفي مبنى الهداية للطالبات، كما حضرها عبر البث المباشر على موقع لايف ستريم العالمي جميع الطلاب والطالبات المشاركين في الورشة من محافظات الحوطة والأفلاج ووادي الدواسر، واستمرت الورشة أكثر من ثلاث ساعات.

وقدم للورشة الأمين العام للمؤتمر الدكتور/ عمر بن محمد دين، واستضاف فيها الدكتور/ ماجد القريات عضو هيئة التدريس في كلية التربية بالخرج، كما حضرها الدكتور/ أيمن الصواف عضو هيئة التدريس بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج.

وافتتح الورشة الدكتور عمر حيث أشار إلى أهم النقاط التي ينبغي على الباحث الاهتمام بها عند إعداد البحث للمؤتمر، وأن للمؤتمر شروطاً وضوابط لابد أن تراعى في البحث، وذكر مجموعة من الملاحظات والتوجيهات التي وقف عليها من خلال مراجعة ملخصات الأبحاث التي قدمت للورشة، ووجه الطلاب والطالبات بحسن اختيار الموضوع ومادته العلمية، ومحاولة اجتناب المواضيع المستهلكة والمنتشرة بكثرة في الساحة العلمية، كما شدد على ضرورة الاهتمام بالإخراج الفني للبحث، وحسن ترتيبه وتنظيمه لما له من الأثر البالغ في حصول البحث على تقويم عالٍ على مستوى الجامعة أو المملكة.

كما ألقى الدكتور/ أيمن الصواف كلمة وضح فيها بعض التعليمات والتوجيهات العامة المتعلقة بتحكيم الأبحاث وتقويمها، موضحاً طريقة استخدام برنامج التورنت الخاص باكتشاف الاقتباسات الموجودة في الأبحاث والتقارير العلمية.

بعد ذلك قدم ضيف الورشة الدكتور/ ماجد القريات عرضاً مفصلاً عن منهجية البحث العلمي في الأبحاث الإنسانية والاجتماعية، حيث تعرض للمواصفات الحديثة والعالمية في هذا المحور وما يتعلق بها من أسس وقواعد عامة وخاصة في جميع أجزاء البحث، وقد أشار إلى ضرورة مراعاة جميع القواعد والأساسيات في فصول البحث ومطالبه وما يتعلق به من مصادر ومراجع وهوامش وتعليقات وغير ذلك.

ثم ناقش أعضاء هيئة التدريس المختصين ملخصات الأبحاث العلمية، وأبدوا وجهات نظرهم فيها، ووجهوا الطلاب إلى تحسينها وتنقيحها عند التقديم النهائي للمؤتمر، كما استمعوا إلى المداخلات من الحضور وكذلك من القاعة النسائية بمبنى الهداية، واستمعوا كذلك إلى المداخلات الواردة من اتصالات المستمعين عبر البث المباشر من المحافظات التي تقع عليها فروع الجامعة.