ورشة علمية لأمانة المؤتمر في الأبحاث الصحية

استمراراً لمرحلة التدريب والتأهيل للطلاب ومشاركاتهم العلمية والثقافية للتحضير لإقامة المؤتمر العلمي السادس بالجامعة، ثم المشاركة في المؤتمر العلمي السادس بجدة، أقامت أمانة المؤتمر العلمي بعمادة شؤون الطلاب ورشة عمل علمية بعنوان: (المنهجية العلمية في الأبحاث الصحية)، وذلك لمناقشة مشاريع الأبحاث الصحية المقدمة للمؤتمر، حيث استضافت أمانة المؤتمر سعادة البروفيسور/ أشرف توفيق أبوالحمد، المتخصص في الهندسة الوراثية والأحياء الدقيقة، ومساعد العميد للشؤون التعليمية بكلية العلوم الطبية التطبيقية بالخرج، وعضو المجلس العلمي بوكالة الجامعة للدراسات العليا، كما استضافت الدكتور/ شمويل أحمد يوسف، الأستاذ المشارك المتخصص في الأحياء الطبية الدقيقة، واستشاري الأحياء الدقيقة في كلية العلوم الطبية التطبيقية بالخرج، وقدم الورشة الأمين العام للمؤتمر الدكتور عمر بن محمد دين، وذلك يوم الخميس 12صفر1436هـ، حيث حضر الطلاب في قاعة التدريب بإدارة الجامعة، والطالبات في مبنى الهداية، وحضرها كذلك عبر البث المباشر على موقع لايف ستريم طلاب وطالبات الأفلاج ووادي الدواسر، واستمرت الورشة لمدة ثلاث ساعات.

وقد نوقشت في هذه الورشة 35 مشروعاً بحثياً في المجال الصحي مقدمة من طلاب وطالبات الجامعة، حيث تم تقويمها مبدئياً من قبل المتخصصين، مع إبداء وجهات نظرهم في المادة العلمية المطروحة وطريقة العرض ومناقشة محاور البحث، وإيجاد الحلول للعقبات التي تواجه الطلبة عند إعدادهم لأبحاثهم الصحية.

وافتتح الورشة الدكتور عمر بكلمة حث فيها الطلاب على مضاعفة الجهد في الأيام القادمة لتجهيز مشاركاتهم وتحسينها وإخراجها بصورة مشرقة ناضجة منافسة على مستوى المملكة، حيث أشار إلى أهمية تطبيق الشروط والضوابط المقررة من إدارة المؤتمر بوزارة التعليم العالي والمقننة للأبحاث والمشاركات المختلفة، وشدد على الاهتمام بالإخراج الفني للبحث، لأن ذلك له دور كبير في حصوله على تقويم جيد في التحكيم داخل الجامعة وخارجها.

ثم قدم البروفيسور أشرف توفيق عرضاً وضح فيه أهمية البحث في المجال الصحي، والتطورات الجديدة في الأبحاث العلمية الصحية في العصر الحديث، وتعرض للمواصفات الحديثة والجيدة للأبحاث الصحية العالمية، كما ذكر في حديثه الطرق والوسائل التي تسهم في تحسين البحث وتأهيله للمنافسة على مستوى الجامعات السعودية.

بعدها ألقى الدكتور شمويل كلمة موجزة وضح فيها كذلك المواصفات الحديثة للأبحاث الصحية، وتعرض لمجموعة من الملاحظات والانتقادات التي وقف عليها من خلال اطّلاعه على الأبحاث المقدمة من طلاب الجامعة في المحور الصحي، وحث الطلاب على تلافيها عند تقديم البحث في صورته النهائية الكاملة.

بعد ذلك نوقشت المشاريع البحثية المقدمة من الطلاب والطالبات، حيث أبدى المختصون وجهات نظرهم وآراءهم لتعديل البحث وتقويمه وتأهيله للمنافسة على مستوى الجامعة والمملكة.

الجدير بالذكر أن الورشة نقلت على الهواء مباشرة على موقع لايف ستريم على الرابط (http://www.livestream.com/sau_edu).